Educação a distância (Ead) e o trabalho docente: o aumento da precarização - Bellinaso, Filipe [UNESP] (2020)
Com a popularização do computador e da internet, a chamada educação a distância (Ead) ganhou proporções quase nunca imaginadas, e contribuiu para um intenso processo de maquinização do trabalho docente. Compreendendo que o trabalho docente no ensino tradicional e presencial já é fortemente precarizado, esta pesquisa tem como objeto de estudo as condições de trabalho do profissional docente na Ead, com o objetivo de evidenciar o aumento da precarização nesta modalidade de ensino para com o modo tradicional. No decorrer da busca por tal objetivo, algumas perguntas tornaram pilares essenciais para o seu desenvolvimento: Quais as condições de trabalho do professor na modalidade presencial e na Ead? Qual o impacto da inserção da tecnologia (maquinaria) no trabalho docente? Seria a Ead uma consolidação do modelo fabril sobre a atividade de docência? A Ead é uma continuação do processo de precarização sobre o trabalho do professor? Em quais facetas são possíveis enxergar a manifestação da precarização no cotidiano do docente da Ead? Para encontrar as respostas para estas perguntas, neste trabalho foi realizada uma ampla pesquisa bibliográfica da qual sempre buscou partir da prática (estudos de caso) para a teoria, abrangendo as múltiplas exigências do objeto: a ontologia do ser; a transformação nas condições de trabalho do operariado através da inserção da maquinaria; a reestruturação do capital e as novas facetas da precarização; a história do trabalho docente; o trabalho docente presencial e a precarização; a realidade concreta da educação a distância; a precarização do trabalho docente a distância e; estudos de caso. Mediante a tal suporte, os resultados apontaram evidencias dos mesmos processos apontados por Marx (2017), no que se diz respeito a inserção da maquinaria e seu impacto nas condições de trabalho do operário, na atual condição de trabalho do profissional docente mediante a consolidação da Ead e a inserção de tecnologia na realização do seu trabalho. Além do mais, também foi possível averiguar novas facetas de precarização que se manifestam em tal atividade. Concluindo assim, de que a Ead auxilia na continuidade do processo de precarização do trabalho docente, do qual já era existente na modalidade tradicional presencial, mas agora cria novas formas de ação na modalidade a distância.