Anestesia no transplante de rim de doador vivo no Hospital das Clínicas de Botucatu: fatores de influência para o desfecho - Oliva, Verusca Michele [UNESP] (2016)
Objetivo: estudar fatores que influenciaram o sucesso do transplante renal de doador vivo. Métodos: estudo de coorte retrospectiva analítica - prontuários de Hospital Universitário de 160 receptores de rins e seus doadores. No doador e receptor, estudaram-se dados de avaliação pré-anestésica, anestesia e anestésicos empregados e, no receptor, tempos de isquemia quente e fria, complicações no pós-operatório, evolução do TX quanto à creatinina sérica (Cr) - redução de 50% em 24h e normalização em até 119h - e relação desses comportamentos com alta hospitalar. Análise estatística: regressão de Poisson com técnica de passos para trás. Resultados: nos receptores, com intervalo de confiança 95%: fatores protetores para redução inicial da Cr, hipertensão arterial, razão de prevalência (RP) 0,49 (0,26-0,92), p=0,020, anestesia inalatória, RP 0,36 (0,18-0,69), p<0,001; fatores de risco para não normalização da Cr, idade > 20 anos [entre 30-39 anos, RP 8,84 (2,05-38,11), p=0,003], tempo de isquemia fria > 120min, RP 1,87 (1,06-3,29), p=0,020. Sem redução inicial esperada da Cr, ocorreu alta hospitalar tardia. Conclusão: no receptor, foram fatores protetores para iniciar redução da Cr, hipertensão prévia e anestesia inalatória e, para sua normalização, idade < 20 anos e tempo adequado de isquemia fria. Com redução inicial da Cr a alta pode ocorrer em menor tempo.