Dissertação escolar: um gênero em discussão - Manzoni, Rosa Maria [UNESP] (2007)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar a textualização das produções dissertativas escritas na escola, de concluintes do Ensino Médio e ingressantes no Ensino Superior. Pretende, portanto, estudar suas dimensões textuais e discursivas, detectando recorrências a partir das características típicas desse discurso para, então, indexarmo-las em um gênero textual. Em outros termos, esta pesquisa pretende caracterizar a dissertação escolar como uma das práticas efetivas de linguagem na escola e, por conseguinte, legitimá-la como um gênero discursivo. O tratamento das práticas de produção do texto dissertativo a partir da perspectiva do gênero elimina a artificialidade, até então peculiar a essa prática, e leva o aluno ao seu domínio, já que o gênero é objeto concreto de ensinoaprendizagem por estar diretamente relacionado com uma situação de comunicação autêntica. Como esta pesquisa qualifica o texto dissertativo escolar como a materialização de um gênero específico da esfera de comunicação escolar, pretende, ainda, servir como um ponto de partida e instrumento para proporcionar aos professores de língua portuguesa a elaboração de propostas metodológicas para o ensino da dissertação escolar como um gênero. Dessa forma, tais propostas visam a propiciar efetivamente a flutuação do gênero dissertativo escolar que existe na escola, hoje, para aquele gênero dissertativo escolar aceito e reconhecido socialmente, conforme as habilidades e competências previstas para o ensino Médio, as quais são definidas pelos teóricos e disseminadas nos documentos oficiais da Instituição Escola.