Estresse, depressão e suporte familiar em pacientes em diálise peritoneal e hemodiálise - Lima, Andréia Barbosa de [UNESP] (2016)
As doenças crônicas na atualidade têm recebido atenção especial das organizações que tratam da saúde. Essas doenças repercutem de diversas maneiras no cotidiano do indivíduo, envolvendo seus aspectos físico, psicológico e social. Uma das doenças crônicas que está incidindo de forma negativa na vida do sujeito é a Doença Renal Crônica (DRC), a qual se refere à alteração na função do rim, de modo que, quando avançada leva o paciente a iniciar a Terapia Renal Substitutiva (TRS). Os dois métodos de TRS são a hemodiálise (HD) e a diálise peritoneal (DP), o primeiro é realizado em ambiente ambulatorial e o segundo em domicílio. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi relacionar a presença de estresse e depressão considerando a percepção de suporte familiar em pacientes em diálise peritoneal e hemodiálise, associada a dados demográficos. Participaram da pesquisa 77 sujeitos que realizam TRS, esses foram divididos em dois grupos, 47 pacientes que realizam HD ambulatorial e 30 pacientes em DP domiciliar de dois centros de diálise. Os instrumentos foram Questionário Sociodemográfico, Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL), Inventário de Percepção de Suporte Familiar (IPSF) e Escala Baptista de Depressão (EBADEP-Hosp-Amb). A análise dos dados foi realizada pelos testes Mann Whitney e Kruskal Wallis. Os resultados desse estudo apontaram que os pacientes em DP apresentam maior sintomatologia de estresse do que os que realizam HD, no que se refere à sintomatologia de depressão, os dois grupos apresentaram baixa sintomatologia, e em relação a percepção do suporte familiar, os pacientes em DP mantiveram a classificação Alta e os em HD Médio-Alto. No que tange aos cruzamentos dos dados com os sociodemográficos, houve ocorrência de significância estatística para o grupo de HD em relação ao gênero, estado civil, satisfação com a religião, suporte religioso e tempo de tratamento. Os achados referentes ao grupo de DP contrariaram a hipótese, apresentando maior frequência de estresse comparado aos pacientes que realizam HD. Este trabalho apresentou algumas limitações como o número de pacientes e possibilidade de comparação com outros estudos com a mesma amostra e instrumentos utilizados. No entanto, sua relevância na área da Psicologia e interface com outras áreas da saúde pode ser a semente para outros projetos a fim de minimizarem a dor pela qual tantos pacientes estão expostos diante da doença e tratamento.