Caracterização genotípica microrganismos isolados de infecções da corrente sanguína relacionadas a cateteres em recém-nascidos - Pazzini, Letícia Teixeira [UNESP] (2010)
As infecções relacionadas a cateteres constituem uma das principais causas de bacteremias em UTIs neonatais. O objetivo do presente estudo foi analisar por meio de técnicas de tipagem molecular a similaridade dos microrganismos isolados de cateteres e hemoculturas para o diagnóstico de infecção da corrente sanguínea relacionada com cateteres em recém-nascidos. Foram avaliadas 124 pontas de cateteres e 155 hemoculturas concomitantes de 107 recém-nascidos da Unidade Neonatal. Foram utilizados para cultura de cateter o método semiquantitativo e qualitativo ou método semiquantitativo e quantitativo, e as hemoculturas cultivadas pelo sistema automatizado Bactec. Para a análise fenotípica da similaridade dos isolados de pontas de cateteres e hemoculturas foi utilizado o teste de sensibilidade às drogas antimicrobianas pela técnica da difusão da droga em ágar. Para análise genotípica do perfil de similaridade dos isolados de cateter e hemocultura concomitantes e para o delineamento do perfil clonal das amostras de S. epidermidis isoladas de hemoculturas foram utilizados as técnicas de RAPD-PCR (Random Amplified Polymorphic DNA based PCR) e REP-PCR (Repetitive Extragenic Palindromic Sequence based PCR). Dos 107 recém-nascidos estudados, 45 apresentaram o mesmo microrganismo na ponta de cateter e na hemocultura concomitantemente, desse total 86.7% apresentaram colonização por Staphylococcus coagulase-negativa, 4.4% por Staphylococcus aureus, 4.4% por Candida parapsilosis, 2.2% por Enterococcus faecalis e 2.2% por Pseudomonas aeruginosa. A determinação da similaridade dos isolados revelou que dos 45 recém-nascidos, 46.7% apresentaram infecções da corrente sanguínea relacionadas a cateter pelo método de disco difusão em ágar, 68.9% apresentavam infecções da corrente sanguínea relacionadas a cateter com a utilização da técnica de RAPD-PCR com os primers do grupo...