Freud e Abraham: um estudo das pulsões e das relações de objeto a partir das fundações da teoria psicanalítica - Turato Junior, Ercilio Domingos (2022)
A presente dissertação consiste no relato de uma investigação teórica e histórica no campo psicanalítico, de caráter ensaístico, apoiada em uma revisão narrativa de literatura. Partindo da concepção de que concorrem os paradigmas pulsional e objetal na história da psicanálise e da obra freudiana, nossa intenção foi investigar e descrever as principais proposições de Freud e Abraham nos desdobramentos de uma teoria das pulsões em direção a uma teorização sobre as relações de objeto no período do entreguerras. Nesse contexto, Abraham se coloca como um dos principais interlocutores de Freud e um dos pioneiros a trabalhar a teoria pulsional articulada a uma teoria das relações de objeto, demonstrando, a partir do primado da metapsicologia freudiana, a importância dessa dinâmica para a compreensão da formação do caráter, das formações psicopatológicas e do desenvolvimento do amor objetal.