Uso de laser de CO2 no controle de plantas daninhas - Pavan, Guilherme Bacarim [UNESP] (2022)
Ao longo de toda a história humana, métodos químicos, físicos ou mecânicos de controle de plantas daninhas sempre foram utilizados. Dispositivos que se aproveitam de meios mecânicos e térmicos para o controle de plantas daninhas têm se tornado cada vez mais adotados. O método de controle de plantas daninhas pelo do uso de laser ainda é pouco conhecido, havendo poucos estudos publicados. Esse trabalho teve o objetivo de avaliar qual o melhor método de aplicação para experimentos de dose-resposta com laser, por cabeçote ou direta, e avaliar a relação dose-resposta para aplicação de laser em plantas daninhas. Os experimentos foram divididos em duas etapas, a primeira para comparação de métodos de aplicação, por cabeçote ou direta. Na segunda foram feitos experimentos de dose-resposta com diferentes espécies e estádios. Estes foram elaborados no delineamento inteiramente casualizado, com nove tratamentos e quatro repetições, sendo oito doses mais a testemunha. Um conjunto de trinta e seis plantas recebeu as doses através da aplicação direta e o outro pelo cabeçote. As aplicações foram feitas em plantas de Bidens pilosa no estádio de dois pares de folhas completamente expandidas (E2). As aplicações foram realizadas com alvo na parte inferior do caule, a 0,5 cm de distância do solo. As doses aplicadas foram: 0,33, 0,66, 1,33, 2,65, 5,31, 10,61, 21,22 e 42,44 J.mm-2. Aos 7 DAA foi medida a massa de matéria fresca da parte aérea das plantas. Estes dados foram transformados em porcentagem de controle em relação a testemunha e submetidos ao modelo de Mitscherlich. Na segunda etapa sete espécies (Amaranthus viridis, Bidens pilosa, Cenchrus echinatus, Digitaria horizontalis, Eleusine indica, Panicum maximum e Urochloa decumbens) foram submetidas a experimentos de dose-resposta pelo método de aplicação direta, nos estádios E1, E2 e E3. Um conjunto de testemunhas (4 parcelas experimentais) por experimento foi utilizado para análises de massa de matéria fresca, massa de matéria seca e área foliar, AFEMF, AFEMS, teor de umidade e EC80. Esses dados, de todas as espécies e estádios, foram agrupados para realização da análise de correlação de Pearson. Para os tratamentos submetidos a aplicação de laser, foi medida a massa de matéria seca 14 DAA. Os dados foram transformados em porcentagem de controle em relação a testemunha e submetidos ao modelo de Mitscherlich. Concluiu-se que a aplicação da mesma dose de laser de forma direta proporciona um controle mais eficaz de plantas de Bidens pilosa do que por cabeçote. O sistema de aplicação direta é o indicado para realização de experimentos de dose-resposta. As espécies Amaranthus viridis, Bidens pilosa, Cenchrus echinatus, Digitaria horizontalis, Eleusine indica, Panicum maximum e Urochloa decumbens podem ser controladas com o uso de laser de CO2, em E1, E2 e E3. Existe correlação positiva entre a dose estimada para o controle de plantas daninhas por laser e a massa de matéria fresca, massa de matéria seca e área foliar.