A Disciplina história da matemática e a formação do professor de matematica: dados e circunstâncias de sua implantação na Universidade Estadual Paulista, campi de Rio Claro, São José do Rio Preto e Presidente Prudente - Stamato, Jucélia Maria de Almeida [UNESP] (2003)
Este trabalho investiga a implantação da disciplina História da Matemática nas Licenciaturas em Matemática na UNESP, campi de Rio Claro, Rio Preto e Presidente Prudente. A delimitação do campo de pesquisa deu-se após a realização de uma coleta preliminar de dados a partir de questionário enviado às instituições de ensino superior do país que oferecem o curso de Matemática. As circunstâncias que levaram à implantação da disciplina História da Matemática foram interpretadas por meio de documentos originais e fontes secundárias confrontadas entre si e com a memória. Foram consultados documentos do Conselho Departamental, históricos escolares, a legislação e entrevistas. O trabalho insere-se em uma perspectiva qualitativa de investigação, buscando uma compreensão dos fenômenos estudados. Buscou-se confrontar os argumentos de Goodson (1997) e Santos (1994) sobre os padrões de estabilidade e mudanças curriculares com os fatores ligados à comunidade disciplinar e com as circunstâncias políticas, culturais, sociais e de organização da escola. Identificaram-se como fatores de influência na implantação da disciplina a emergência de grupos ou indivíduos de liderança intelectual na área, a pesquisa na área, as diretrizes curriculares e os exames nacionais de cursos. Outro dado de análise aponta para a fragilidade da disciplina em um curso de Formação de Professores.