Rendimento, qualidade e conservação pós-colheita de cenoura (Daucus carota L.), sob cultivo biodinâmico, em função dos ritmos lunares - Jovchelevich, Pedro [UNESP] (2007)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos diversos ritmos da Lua (sinódico, sideral, anomalístico, tropical e draconiano) sobre o rendimento, a qualidade e a conservação pós-colheita de cenoura, quando semeada em diferentes datas, sob as mesmas condições de manejo, em uma propriedade familiar com manejo biodinâmico no município de Botucatu-SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 31 tratamentos em 2005, e 14 tratamentos em 2006. A diferença entre tratamentos foi a data de semeadura, que variou de 5 de maio a 4 de junho em 2005, e de 25 de abril a 25 de maio em 2006, sempre entre 13 e 15hs. A colheita foi feita 82 dias depois de cada semeadura, equivalente a três ciclos da lua sideral, e no ponto que o consumidor de produtos orgânicos e biodinâmicos valoriza, segundo experiência do produtor. Para retirar o efeito da tendência dos dados na avaliação dos tratamentos, foi utilizada a metodologia de avaliação estatística do cálculo do Índice Estacional (IE). Foram avaliadas as seguintes características: massa fresca de raízes e folhas, massa seca, diâmetro, comprimento, teor de nitrogênio, fósforo e boro das raízes e perecibilidade das raízes com 30, 60 e 90 dias póscolheita. Nos dois períodos avaliados, a massa seca de raízes foi a única que, no contraste entre médias, apresentou diferença significativa nos ritmos sinódico tradicional e sinódico caboclo. No ritmo sinódico tradicional, a fase nova foi superior às fases crescente e cheia. No sinódico caboclo, a fase cheia foi inferior às demais. No contraste entre médias, o ritmo sinódico foi o que mais apresentou resultados significativos, e em menor proporção, os ritmos anomalístico, draconiano e sideral; O ritmo tropical (ascendente X descendente) e teor de nitrogênio não apresentaram resultados significativos...