As flores animadas em O Parahyba : características do suporte e suas significações no folhetim brasileiro do século XIX - Silva, Ronice Kelmis de Oliveira da [UNESP] (2012)
Refletindo sobre a literatura rez-de-chaussée como fenômeno que revolucionou e assegurou a permanência da imprensa jornalística do século XIX, buscamos compreender como são apresentadas as produções textuais dessa literatura ao rés-do-chão no periódico O Parahyba (cuja circulação se deu na cidade de Petrópolis, do dia 02 de dezembro de 1857 ao dia 27 de novembro de 1859), com vistas a ressaltar a importância dos fatores intrínsecos às características do suporte de circulação e suas implicações na construção significativa dos textos folhetinescos e, consequentemente, na leitura interpretativa que deles se fará. Estabeleceremos nossa análise ancorada na comparação dos textos formadores da série “As flores animadas”, veiculada de 24 de janeiro de 1858 ao dia 07 de abril de 1859, no folhetim de O Parahyba, com esta mesma produção publicada em seu livro de origem Les fleurs animées, de Grandville, Alphonse Karr, Taxille Delord e Conte Foelix, cuja publicação, em Paris, ocorre em 1845, em dois tomos. Entre as características analisadas nos textos folhetinescos, podemos salientar aspectos tipográficos, como a fragmentação de parágrafos da obra francesa, as inserções ou omissões de dados significativos dos textos de Les fleurs animées e a quebra da ordem, na qual os textos aparecem no exemplar francês, aspectos que não foram previstos, nem definidos pelos autores ao construírem o projeto literário de Les fleurs animées. Acrescentam-se como aspectos investigativos a proximidade e o distanciamento entre os efeitos de sentidos mobilizados pelos textos de origem e por suas traduções publicadas neste espaço bas-de-page. Espera-se demonstrar, ao fim da presente pesquisa, que cada veículo de circulação possui características intrínsecas, as quais determinarão a forma como os...