A Igreja Católica Apostólica Romana e o Estado Brasileiro: estratégias de inserção política da Santa Sé no Brasil entre 1920 e 1937 - Rosa, Lilian Rodrigues de Oliveira [UNESP] (2011)
Esta tese descreve e analisa as estratégias de inserção política da Igreja Católica no Estado Brasileiro, com ênfase no período compreendido entre 1920 e 1937, tendo como base teórico-metodológica a história política e eclesiástica. Realiza a análise a partir dos documentos produzidos pela Secretaria de Estado da Santa Sé e a sua 2ª. Seção, a antiga Sacra Congregazione degli Affari Ecclesiastici, resultantes das suas relações com o Estado Brasileiro e com a alta hierarquia eclesiástica local. Identifica e explica os posicionamentos políticos da Santa Sé e da liderança eclesiástica brasileira diante da laicização estatal, à luz da política de Estado pontifícia, que já vinha sendo implantada desde o final do século XIX, com Leão XIII, sendo mantida e intensificada no período que é foco deste estudo. Busca compreender e elucidar a atuação da Secretaria de Estado da Santa Sé como órgão responsável pela implantação da política externa pontifícia e pela gestão do plano de expansão e de fortalecimento internacional da Igreja Católica Apostólica Romana no Brasil. Analisa a romanização a partir de uma visão política, como uma forma de alinhamento institucional e doutrinário das Igrejas locais às orientações da Santa Sé, no concernia às relações com o Estado Brasileiro. Pragmaticamente, tal processo de romanização envolvia a consolidação de um modelo organizacional com características homogêneas, com procedimentos comuns e uniformizados, com o objetivo de “cerrar fileiras” contra a contínua laicização das instituições públicas e civis e contra o avanço do comunismo. Identifica e relaciona a influência da Igreja Católica na política interna brasileira