Épocas de adubação nitrogenada na cultura do milho e sua influência na cultura subsequente, girassol, em sistema de semeadura direta - Freire, Luciana Maria da Silva [UNESP] (2009)
O rendimento de grãos de milho é influenciado pela disponibilidade de nitrogênio no solo durante o ciclo de desenvolvimento da planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar em sistema de semeadura direta, os resultados obtidos com a adubação nitrogenada em pré-semeadura e em cobertura na cultura do milho analisando a produtividade de grãos desta cultura e da cultura subsequente, o girassol. O experimento foi conduzido em uma área no sistema de semeadura direta há cinco anos, no Sítio Santo Antônio em Pirassununga, SP no ano agrícola 2004/2005. Utilizou-se o delineamento experimental de parcelas subdivididas, sendo 3 híbridos de milho, 4 épocas de adubação e 5 repetições. A dose em cobertura de 102,5 kg ha-1 N, com o adubo 25-15-10, tendo como fonte de N o nitrato de amônio, foi aplicado nas seguintes épocas: Tratamento 1 (E1): testemunha (sem aplicação antecipada e sem cobertura de N); Tratamento 2 (E2): todo N em cobertura com milho de 3 a 4 folhas expandidas; Tratamento 3 (E3): em cobertura metade da dose de N com milho de 3 a 4 folhas expandidas e o restante de N com milho de 7 a 8 folhas expandidas; e Tratamento 4 (E4): metade da dose de N em pré-semeadura (15 dias antes da semeadura), e a metade restante de N em cobertura com milho de 3 a 4 folhas expandidas. Após a colheita do milho semeou-se girassol nestas áreas. Como resultado para o milho tem-se os híbridos se comportaram de maneira diferentes quanto as épocas de adubação de cobertura de N, onde os híbridos AG 8060 e Pointer não apresentam diferenças significativas entre a E2, E3 e E4; já o híbrido DKB 390 apresenta sua melhor resposta na E2 e a menor média na E4. Para a cultura do girassol, as épocas de adubação de milho não interferem na produtividade, porém, o girassol semeado após o híbrido DKB 390 apresenta menor produtividade quando comparado com os híbridos AG 8060 e Pointer.