Biologia e ecologia dos camarões de água doce Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) e Macrobrachium jelskii (Miers, 1778) (Crustacea: Caridea: Palaemonoidea) no Rio Grande, região de Planura. MG - Silva, José Carlos da [UNESP] (2010)
Os camarões carídeos têm grande importância nos ecossistemas aquáticos, desempenhando um papel fundamental nos processos ecológicos. O conhecimento biológico das espécies de camarões dulcícolas, do gênero Macrobrachium, constitui uma ferramenta importante na criação de estratégias de manejo, visto que possibilitam um melhor aproveitamento desse recurso natural, e com oportunidade de conhecer sua biologia, suas relações ecológicas neste novo ambiente. Portanto, este trabalho teve como objetivo estudar a biologia e ecologia dos camarões de água doce Macrobrachium amazonicum (Heller 1862) e Macrobrachium jelskii (Miers 1778), no Rio Grande, localizado na região de Planura, estado de Minas Gerais, com ênfase na distribuição e abundância das espécies, estrutura populacional, razão sexual, período reprodutivo e fecundidade. O presente estudo foi desenvolvido no Rio Grande, no município de Planura, MG, à montante da Usina Hidroelétrica Marimbondo e à jusante da Usina Porto Colômbia, na região do triângulo Mineiro entre a Latitude: 20° 09' 94'' S e Longitude: 48° 40' 53'' O, durante o período de julho de 2005 a junho de 2007. No total foram capturados 29.632 exemplares durante 24 meses no período noturno. No laboratório, os camarões foram descongelados em temperatura ambiente e separados as espécies M. amazonicum e M. jeslkii, com base nas características morfológicas mais marcantes, e posteriormente, acondicionadas em álcool 70 %, previamente etiquetados, até seu próximo manuseio. O sexo de cada indivíduo foi determinado sob microscópio estereoscópico, microscópio óptico e uma pinça para retirada do segundo par de pleópodos. Para determinação do sexo dos camarões, foi adotado o critério de presença/ausência de apêndice masculino, nos pleópodos. Depois de determinados...