Efeito do método de esterilização e do tempo de uso sobre a eficiência de corte de fresas carbide - Pita, Ana Paula Gonçalves [UNESP] (2005)
Considerando a importância do controle de infecção cruzada nos consultórios odontológicos, a vasta utilização de fresas de aço inoxidável/carbeto de tungstênio (carbide) e o receio dos cirurgiões dentistas em esterilizar esses instrumentos devido ao risco de danificá-los, o objetivo deste trabalho foi avaliar, comparativamente, o efeito de alguns métodos de esterilização, preconizados pela literatura e pelo Ministério da Saúde, sobre a eficiência de corte de fresas carbide. Os métodos de esterilização empregados foram: estufa, autoclave e forno de microondas; as marcas comerciais das fresas foram: Komet e S.S. White; e o tempo de aplicação desses instrumentos, em esmalte dental bovino, variou de 12 a 60 minutos. Para coleta dos dados, foram realizados testes gravimétricos e acompanhamento visual das fresas, após estas terem sido submetidas às diferentes condições experimentais. A análise dos resultados permitiu observar que ocorreu perda de eficiência de corte ao longo do tempo de utilização. Observou-se também que a partir de 60 minutos de aplicação em esmalte dental bovino, a eficiência de corte reduziu a 50% dos níveis iniciais. O efeito da esterilização foi diferente entre as marcas comerciais, sendo que cada uma se comportou de maneira diversa, em relação à quantidade de ciclos aplicados. Porém, a durabilidade total dos instrumentos não diferiu entre as marcas comerciais ou entre os métodos de esterilização aplicados. Considerando-se a importância e a responsabilidade do cirurgião dentista, quanto ao controle de infecção cruzada no ambiente do consultório odontológico, e comparando-se aos resultados relativos à durabilidade, evidenciados neste trabalho, pode-se afirmar que a utilização de métodos de esterilização, pode e deve ser adotada com segurança para esterilização de fresas carbide.