Concentração sérica e imunomarcação do fator de crescimento do endotélio vascular no prognóstico dos linfomas caninos - Rodigheri, Sabrina Marin [UNESP] (2008)
A angiogênese tem importante participação na patogênese das neoplasias malignas em seres humanos e animais de companhia. Estudos envolvendo a influência dos fatores pró-angiogênicos no crescimento e disseminação dos tumores sólidos têm sido amplamente realizados, porém os relacionados às neoplasias hematopoiéticas são extremamente limitados. O presente estudo objetivou investigar o fator de crescimento do endotélio vascular (VEGF) nos linfomas caninos e sua relação com indicadores prognósticos da neoplasia. Foram avaliados 25 cães, sendo 10 sadios e 15 com linfoma. Os pacientes foram submetidos à coleta de sangue para mensuração da concentração sérica do VEGF, mediante ensaio imunoenzimático (ELISA), e biopsia de linfonodo ou de tecido neoplásico para avaliação da expressão do VEGF, pela técnica de imunoistoquímica. Embora a média das concentrações séricas do VEGF nos cães com linfoma (88,51±121,71) tenha sido superior à média dos cães sadios (17,93±23,34), estes valores não foram considerados significativos (p=0,10). A imunomarcação para VEGF foi maior (p<0,0001) em cães com linfoma (9,07±2,34) em comparação com os cães sadios (2,70±2,35). Não houve correlação significativa entre a concentração sérica e a marcação imunoistoquímica do VEGF com a localização anatômica, estádio e sub-estádio clínico, grau histológico, imunofenótipo e a sobrevida dos cães com linfoma. O sub-estádio clínico influenciou negativamente na sobrevida dos cães com linfoma. Os resultados obtidos permitem concluir que o VEGF possui grande importância no comportamento biológico dos linfomas caninos, seja mediante estímulo da angiogênese ou da linfangiogênese tumoral. São necessários estudos com maior número de animais para determinar o valor prognóstico do estímulo à angiogênese ou linfangiogênese nos linfomas caninos.