Avaliação dos planos de tratamento propostos e os tratamentos efetivamente realizados nas fraturas coronárias e corono-radiculares nos casos de traumatismo dentário - Castro, José Carlos Monteiro de [UNESP] (2007)
A elaboração de um plano de tratamento pode constituir uma tarefa difícil, especialmente nas fraturas coronárias e corono-radiculares. É necessário um conhecimento sedimentado, permanentemente atualizado que, aliado a vivência clínica, pode resultar em planos adequados que possibilitem um melhor prognóstico. A proposta deste trabalho é avaliar os planos de tratamento propostos e os tratamentos efetivamente realizados, nos casos de fraturas coronárias e corono-radiculares, no período de 1992 a 2006. Segundo a classificação de Andreasen, os dados foram obtidos a partir de fichas clínicas da Disciplina de Clínica Integrada e registrados em fichas elaboradas para o estudo. Dos 1552 prontuários registrados no Serviço de Triagem da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP, 549 estão relacionados com algum tipo de fratura coronária e corono-radicular e 1014 dentes foram envolvidos. Os achados foram divididos entre o plano proposto e os procedimentos efetivamente realizados. Nas fraturas envolvendo esmalte, dentina e polpa foram propostos 127 tratamentos endodônticos, enquanto que 54 foram efetivamente realizados. Quanto ao envolvimento das fraturas de esmalte, dentina, cemento e polpa, as alterações estão relacionadas aos 68 procedimentos protéticos propostos x 25 efetivamente realizados, 39 exodontias x 60 realizados, 145 tratamentos de canal x 110 realizados. Houve mudanças entre os planos propostos e o tratamento realizado, sendo que as fraturas corono-radiculares, com ou sem exposição pulpar, mostraram maiores variações, talvez pela complexidade do seu diagnóstico que, em muitas vezes, só é definido após a remoção do fragmento fraturado.