Influência de Saccharomyces cerevisiae na morfometria gastrintestinal, na produção de leite de cabras e no desenvolvimento corporal de cabritos até o início da puberdade - Santos, Fabiana Cirino dos [UNESP] (2020)
A presente pesquisa teve o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação com o prebiótico Saccharomyces cerevisiae seco hidrolisado (Sc) na morfometria de cabras gestantes e cabritos, na produção do leite de cabras e na composição corporal de cabritos da raça Saanen. No capítulo um, são descritos os mecanismos de ação aos quais os prebióticos atuam no trato gastrintestinal, na saúde do organismo, e também a sua aplicação na suplementação de caprinos. O capitulo dois aborda a influência de Saccharomyces cerevisiae seca hidrolisada na morfometria da parede do trato gastrintestinal de fêmeas gestantes e de cabritos por meio de avaliação ultrassonográfica. Cabras (n=16) foram suplementados com Sc durante a gestação; e os e cabritos (n=15), durante os quatro primeiros meses de vida. Avaliações ultrassonográficas transabdominais com probe linear 7,5 MHz para mensuração das espessuras, em mm, da mucosa do rúmen nas porções dorsal (MCD) e caudal (MCC) do saco dorsocaudal, camada muscular da parede do rúmen nas porções dorsal (MMD) e caudal (MMC) do saco dorsal caudal, parede do duodeno descendente (DUO), parede do intestino delgado na porção jejuno e íleo (JEI) e parede do intestino grosso (IG). Foi realizada a análise de medidas repetidas no tempo pela análise de variância para as medidas encontradas. Foram observadas diferenças significativas (p<0,05) para as medidas MMC, JEI e IG entre os grupos suplementados (Trat) e controle (Ctr) das cabras gestantes. Em relação aos cabritos pré púberes, foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) para as medidas MMC, JEI e IG. A suplementação com Sc foi capaz de promover alterações morfométricas no trato gastrintestinal em determinados momentos da gestação de cabras e do desenvolvimento de cabritos. O capítulo três apresenta os efeitos da suplementação com Sc na produção de leite de cabras suplementadas na gestação e/ou na lactação. Os grupos foram distribuídos em esquema fatorial 2x2 para os períodos de gestação (até 150 dias) e lactação (12 primeiras semanas) em cabras controle (Ctr), cabras que receberam a levedura somente durante a gestação (LevGes), cabras que receberam a levedura somente durante a lactação (LevLac), e cabras que receberam a levedura durante a gestação e a lactação (LevGL). Foram detectadas diferenças significativas (p<0,10) para as médias de produção de leite nos grupos entre os grupos Ctr e LevGL nas semanas sete, oito e nove, sendo o LevGL o grupo com as médias superiores. A produção total de leite ao longo das 12 semanas foi maior para os grupos LevGes e LevGL. Para o grupo LevGL a produção se manteve com médias superiores e sem diferença significativa desde a primeira até a 12ª semana de lactação, o que indicou estabilização na média da produção de leite decorrente da suplementação com Sc. O quarto capítulo apresenta a avaliação da composição corporal após adição de Sc na dieta de cabritos descendentes ou não de mães tratadas na gestação. Os cabritos tratados foram suplementados desde nascimento até 128 dias de idade. As progênies foram distribuídas em grupos de cabritas sem Sc, filhas de mães sem Sc (CtrFSem), cabritas com Sc, filhas de mães sem Sc (CtrFLev), cabritas sem Sc, filhas de mães com Sc (TrFSem), cabritas com Sc, filhas de mães com Sc (TrFLev), cabritos sem suplementação com Sc, filhos de mães sem Sc (CtrMSem), cabritos com Sc, filhos de mães sem Sc (CtrMLev), cabritos sem Sc, filhos de mães com Sc (TrMSem), cabritos com Sc e filhos de mães com Sc (TrMLev). Os resultados indicam diferença significativa (p<0,05) para as variáveis peso vivo e tecido adiposo para os grupos CtrFLev e CtrMLev, para massa magra + conteúdo mineral do grupo CtrFLev e para densidade mineral óssea no grupo CtrMLev. A suplementação com Saccharomyces cerevisiae seca hidrolisada promoveu alterações na composição corporal de cabritos Saanen tratados a partir do nascimento.