Atividade antiviral de Tiossemicarbazona conjugada com complexo metálico de Cobalto (III) contra o vírus Chikungunya in vitro. - Martins, Daniel Oliveira SIlva (2020)
O vírus Chikungunya (CHIKV) é um vírus de RNA de fita simples e polaridade positiva da família Togoviridae que é transmitido pela picada da fêmea do mosquito Aedes sp. Os pacientes infectados com CHIKV são afetados pela doença febril Chikungunya, que apresenta febre e dores nas articulações como sintomas clínicos. Além disso, os pacientes podem desenvolver uma doença crônica que pode levar a incapacidade. Atualmente, não há tratamento antiviral contra o CHIKV, demonstrando a necessidade de desenvolvimento e pesquisa de novos agentes antivirais. Nesse contexto, alguns estudos têm demonstrado que as tiossemicarbazonas e seus complexos metálicos possuem propriedades farmacológicas como atividade antitumoral, antiparasitária, antibacteriana e antiviral. A síntese desses compostos é simples, limpa, versátil e tem alto rendimento. Apesar disso não há atividade anti-CHIKV descrita, na literatura disponível, destes compostos contra CHIKV. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antiviral de tiossemicarbazona conjugada com Cobalto (III) (CoAtc-Ph) e seus precursores metálicos contra o CHIKV in vitro. Para isso, células BHK 21 foram infectadas com CHIKV nanoluciferase (M.O.I 0,01) na presença ou ausência de cada composto em concentração não citotóxica por 16 horas. Através deste ensaio, CoAtc-Ph a 50 µM inibiu 94% da infecção por CHIKV. Usando uma faixa mais ampla de concentrações, foi determinado que o composto tem um EC50 de 19,02 µM, CC50 de 62,08 µM e SI de 3,26. Ensaios adicionais demonstraram que o CoAtc-Ph inibiu a pós-entrada do CHIKV nas células hospedeiras. Possíveis mecanismos de ação antiviral foram investigados avaliando-se a intercalação desse composto no dsRNA viral e, sua interação com a proteína não-estrutural 4 de chikungunya (snP4). CoAtc-Ph mostrou forte interação com nsp4, sugerindo que este composto pode inibir o ciclo de CHIKV através dessa intereção. Também análises in silico demonstraram que o CoAtc-Ph interage com o nsP4 através de ligações de hidrogênio, interações hidrofóbicas e eletrostáticas. Considerando a interação do CoAtc-Ph com a nsP4 e sua interação através de análises in silico, podemos sugerir que este pode ser o mecanismo de ação deste composto.