Análise fotoelástica da tensão entre diferentes tipos de sistemas de retenção em próteses obturadoras palatinas implanto-retidas ou não e com ou sem reembasamento “soft” - Ribeiro, Paula do Prado [UNESP] (2009)
O câncer da região de cabeça e pescoço é uma doença muito prevalente no Brasil, e as principais formas de tratamento são a cirurgia acompanhada ou não da radioterapia e quimioterapia. Perdas parciais ou totais de osso maxilar podem comprometer seriamente a fisiologia bucal causando sequelas como comunicações buconasosinosal. Neste caso, podese optar como forma de tratamento pela reabilitação protética com a aplicação de implantes osseointegrados. A literatura odontológica tem mostrado inúmeros trabalhos que avaliam a distribuição de forças com a finalidade de recolher melhores subsídios para o planejamento de próteses bucomaxilofaciais, que ainda é pouquíssimo explorada. Dentre os métodos utilizados, o da fotoelasticidade tem sido aceito, especialmente por permitir uma análise fiel da distribuição de forças. Assim, a proposta deste trabalho foi verificar a tendência de distribuição de forças e estresse, através do método fotoelástico, que incidem sobre diferentes tipos de sistemas de retenção em implantes (o’ring, barra clipe e o’ring/barra clipe) associado a próteses obturadoras palatinas implantoretidas e também em próteses obturadoras mucossuportadas (sem implante), utilizandose ou não de silicone com reembasamento direto (Sofreliner). O conjunto (prótese e modelo fotoelástico) foi posicionado em polariscópio circular e recebeu aplicação de carga de 100 N a velocidade de 10 mm/s no primeiro molar de cada prótese. Após as aplicações de carga houve a formação franjas correspondentes à tensão registrada. Então, as imagens foram transferidas para um computador e analisadas no programa ADOBE Photoshop. Ao se comparar os três sistemas de retenção das próteses obturadoras palatinas implantoretidas com a prótese mucossuportada (sem implantes), podese observar que as tensões foram distribuídas de forma mais homogênea...