Avaliação do efeito antinociceptivo, anti-inflamatório e gastroprotetor do extrato hidroalcoolico das entrecascas de Machaerium hirtum (Vell) Stellfeld - Lopes, Juliana Agostinho [UNESP] (2013)
A dor é uma experiência multidimensional, uma qualidade sensorial subjetiva e pessoal, difícil de ser descrita e interpretada, pois não inclui apenas a nocicepção, mas também componentes cognitivos, afetivos e emocionais. A propagação da dor é iniciada com a ativação dos nociceptores por intensos estímulos térmicos, mecânicos ou químicos. Quando ocorre lesão tecidual é desencadeada a resposta inflamatória. A inflamação é uma resposta imune complexa relacionada ao dano tecidual e/ou celular causada por estímulos químicos, físicos, imunológicos ou microbianos. No processo inflamatório diversas substâncias são liberadas pelos tecidos danificados, destacando-se as prostaglandinas, os leucotrienos, substância P, as citocinas, quimiocinas, fatores de crescimento, dentre outros, que são capazes de estimular e sensibilizar nociceptores que provocam a dor. Se houver falha neste processo de reparo tecidual pode haver a perda da função através de um processo inflamatório crônico. A abordagem mais comum para reduzir a dor e a inflamação é através da utilização de drogas anti-inflamatórias não esteroidais (AINEs). Entretanto, o uso destes fármacos sem as devidas orientações médicas e/ou farmacêuticas, ou por longos períodos, pode levar ao aparecimento de sérias reações adversas. Devido a estes fatores, a busca por novas alternativas terapêuticas para o tratamento da dor e inflamação, como o uso de espécies vegetais tem sido fomentada pelo Ministério da Saúde brasileiro. O gênero Machaerium é comumente encontrado no Cerrado brasileiro e muito utilizado popularmente para o tratamento de tosse, aftas e diarreia. A espécie Machaerium hirtum (Vell.)Stellfeld, conhecida popularmente como “bico-deandorinha”, é utilizada na medicina popular no combate as úlceras e diarreia, e estudos fitoquímicos desta...