A sala de aula sob o olhar piagetiano: intervenção pedagógica e construção do conhecimento social - Guimarães, Taislene [UNESP] (2017)
Com o objetivo de verificar se um curso de formação continuada, baseada em princípios construtivistas, poderia proporcionar uma reflexão sobre o trabalho de docentes do último ano da Educação Infantil e se ainda possibilitaria alteração no conhecimento que seus alunos estivessem construindo sobre questões relacionadas ao meio ambiente e sobre a construção de estruturas lógico-elementares, realizamos o estudo, com 8 professores (4 pertencentes ao grupo experimental e 4 ao grupo controle) e 57 alunos na faixa etária de 5 anos (compondo também um grupo experimental e um controle). Aos docentes foi aplicada uma bateria de sondagem e um teste situacional em dois momentos: pré e pós-testagem e apenas ao grupo experimental foi oferecido um curso de formação continuada como intervenção entre as duas testagens, além de termos utilizado um roteiro de observação preenchido pela pesquisadora. Os alunos foram submetidos a uma entrevista semiestruturada envolvendo questões relacionadas à água, animais e conceito de meio ambiente e três provas de diagnóstico do pensamento operatório (frutas – classificação; líquido – conservação e bastonetes – seriação) também em dois momentos: pré e pós-teste. Aqueles que compuseram as classes experimentais passaram, entre os dois momentos de testagem, por um projeto de intervenção criado por seus professores e orientado pela pesquisadora que realizou acompanhamentos contínuos nas salas experimentais. Os dados foram analisados segundo características específicas de cada instrumento. Os resultados mostraram que antes da intervenção, os docentes, bem como a organização do ambiente de sala de aula que era responsabilidade deles, apresentaram características de um ensino tradicional e que, após a efetivação do curso e acompanhamento nas escolas, demonstraram avanços positivos principalmente na prática desses profissionais. Da mesma forma, as crianças após a aplicação dos projetos de intervenção, apresentaram mudanças especialmente no que se refere à aquisição das estruturas lógico-elementares. Diante disso, acreditamos que um caminho para a alteração do cenário educacional em nosso país seja o oferecimento constante de formação continuada a professores, de modo que possam ter oportunidades de reflexão sobre o próprio trabalho e seu efeito na busca de uma aprendizagem ampla de seus alunos. Vale ressaltar ainda a importância de que a natureza das formações ultrapasse a reflexão e se insira na sala de aula dos professores, com acompanhamento do trabalho diário e os auxiliando na tomada de decisões e propostas de ação junto aos alunos, de forma colaborativa.