Efeitos do lapatinibe sobre as células do carcinoma mamário canino HER2+ e HER2- cultivadas in vitro - Leis Filho, Antonio Fernando [UNESP] (2020)
O HER2 é um marcador prognóstico e preditivo amplamente utilizado em câncer de mama de mulheres e a sua superexpressão está ligada à um menor tempo livre de doença, diminuição da expressão de receptores de estrógeno e progesterona, maior taxa de proliferação e migração celular, invasividade tumoral, frequência de metástases, angiogênese e diminuição da apoptose. Nas neoplasias mamárias de cães, o papel do HER2 ainda não está satisfatoriamente esclarecido, porém já foi observado que sua superexpressão está relacionada com pleomorfismo celular e aumento do número de figuras de mitoses, sendo que esta relação também já foi notada em mulheres. O lapatinibe é um inibidor tirosina-quinase que age bloqueando a fosforilação dos receptores HER2. O seu uso está relacionado com melhores resultados no tratamento em mulheres com tumores HER2+. Nesse estudo, objetivou-se verificar os efeitos do lapatinibe em cultura celular in vitro, provenientes de carcinoma mamário canino primário e metastático. Quatro culturas celulares de carcinoma mamário primário e duas metástases previamente estabelecidas e caracterizadas foram expandidas, tratadas com lapatinibe nas concentrações de 0.1, 0.5, 1 e 3M, por 24h, e tiveram a sua concentração inibitória de 50% das células (IC50) determinado. Além disso, verificamos a expressão de HER2 de todas as culturas celulares. A IC50 das células variou de 0.01 até 0.58M. Ademais, o lapatinibe foi capaz de inibir a viabilidade de todas as culturas celulares tratadas, sendo que quanto maior a expressão de HER2 de uma cultura, mais sensível ela foi ao lapatinibe. Portanto, o tratamento com lapatinibe pode ser uma opção promissora para pacientes caninos com carcinoma mamário primário ou metastático, podendo ser utilizado principalmente em animais com neoplasias HER2+.