Análise acústica da voz na performance teatral: o “formante do ator” - Adami, Maria Helena Milanez [UNESP] (2019)
Quando o ator está em cena é necessário que no mínimo sua voz seja bem projeta e audível a plateia em sua Performance. O espectro médio de longo termo (Long Term Average Spectrum - LTAS) é um método que possibilita estudar os fatores mais estáveis da voz, como a sua qualidade. O termo "formante do ator" foi empregado para o pico de aproximadamente 3.5 kHz em projeção vocal desse espectro. Muitos estudos que identificaram esse formante em atores, não o fizeram com o ator atuando de fato em uma real performance, e sim com o ator estático, muitas vezes apenas lendo o texto. Pouco se tem relatado, na analise acústica, sobre a qualidade da voz quando o ator trabalha o corpo e voz juntos como no caso da maioria das performances teatrais. Sendo assim, esse estudo teve como objetivo analisar a voz acusticamente na performance teatral e entender se a mesma foi considerada uma variável significante para voz. Foi utilizado o LTAS como instrumento de quantificação para a análise acústica e a análise perceptivo-auditiva foi feita como forma de complementar os resultados. Os atores apresentaram o “formante do ator” em ambas as performances, sendo ele um pouco mais forte na performance em movimento.