A noção de curva de nível no modelo tridimensional - Miranda, Sérgio Luiz [UNESP] (2001)
Este estudo apresenta uma investigação sobre procedimentos com modelos tridimensionais no ensino-aprendizagem do mapa de relevo. Na pesquisa realizada com alunos de uma classe de 5.a série do ensino fundamental de uma escola estadual da cidade de Rio Claro (SP), observou-se que um modelo tridimensional da área onde está situada a escola favorece o desenvolvimento de formas mais avançadas de representação gráfica do relevo pelos alunos e pode originar a noção de curvas de nível. O estudo tem como base a teoria de Jean Piaget sobre a representação do espaço pela criança e a evolução do desenho infantil