Híbridos de tomate industrial cultivados em ambiente protegido e campo, visando produção de frutos para mesa - Seleguini, Alexsander [UNESP] (2005)
Estudos voltados para identificação de cultivares de tomate que combinem alta produção, tipo de fruto adequado ao consumo “in natura”, com boa qualidade e aparência externa, associada ao hábito de crescimento rasteiro é de grande importância para o aproveitamento de áreas ou períodos adversos à cultura estaqueada ou onde se pretenda apenas baixar o custo de produção. Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento de cinco híbridos de tomate industrial (AP 529, AP 533, Malinta, Heinz 9992 e Rio Brazil), nas condições de ambiente protegido e campo, para produção de frutos para mesa. O experimento foi conduzido de março a agosto de 2004, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia / UNESP, Câmpus de Ilha Solteira, SP. As parcelas foram compostas de uma linha com 20 plantas, no espaçamento de 1,0m entre fileiras e 0,3 m entre plantas. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições por ambiente, e análise de variância para grupo de experimentos, modelo fixo. O abrigo para o cultivo protegido tinha orientação leste-oeste, com dimensões de 5,4 x 30,0m, e cobertura em arco com filme de polietileno transparente de 75 mm de espessura. Avaliou-se o crescimento de plantas, características agronômicas, qualidade de frutos, além do estudo da viabilidade econômica. Verificou-se que em ambiente protegido foi maior a sobrevivência de plantas, maior o número de frutos médios, pequenos e totais produzidos por área. A produtividade total não foi alterada quando se comparou os ambientes de cultivo, entretanto o cultivo no campo apresentou maior produção de frutos graúdos, além de maior massa média de frutos. Qualitativamente os tomates produzidos em estufa apresentaram um melhor padrão. Em relação aos híbridos, a produtividade variou de 80,6 a 101,8 t/ha, destacando-se os híbridos AP 529 e AP 533, com... .