O uso das ferramentas de empoderamento na enfermagem: revisão sistemática de método misto - Nogueira, Duelene Ludimila [UNESP] (2022)
Introdução: O empoderamento estrutural e psicológico na enfermagem, tem sido apontado como uma ferramenta positiva para a satisfação no trabalho, comprometimento organizacional, melhora no atendimento prestado e redução no desejo por abandono do trabalho. Com isso, pode trazer muitos benefícios para o empregado e para o empregador. Método: Trata-se de uma revisão sistemática de método misto, utilizando a metodologia do Instituto Joanna Briggs (JBI). Foram considerados estudos completos e primários publicados entre os anos de 2009 e 2020. A busca pelas literaturas foi realizada utilizando estratégia de busca criada e adaptada para cada base de dados com os termos “gerentes”, “enfermeiro”, “empoderamento” e “ferramentas”. Os seus respectivos correspondentes em inglês. Sete Bases de dados: SCOPUS (Elsevier); Public Medline (PubMed); Web of Science/Coleção Principal (Thomson Reuters Scientific); Literatura Latino-Americana e do Caribe (Lilacs), CINAHL (EBSCO), EMBASE, Registro Central Cochrane de Ensaios Controlados e uma Biblioteca virtual: Scientific Eletronic Library Online (Scielo) foram consultadas resultando em 1715 estudos recuperados. A seleção por leitura de título e resumo foi realizada por meio do aplicativo Rayyan QCRI the Systematic Reviews Web app. Os estudos previamente selecionados foram recuperados e lidos na íntegra. Como critérios de inclusão utilizamos os seguintes itens: Participantes: enfermeiros (independente da raça, gênero ou idade); com formação equivalente a Graduação em Ensino Superior do Brasil para os estudos Quantitativos, para os Qualitativo não houve exclusão; Intervenção / fenômeno de interesse: a utilização dos instrumentos e ferramentas de empoderamento utilizados e como se dava o uso dessas ferramentas; Comparador / controle: enfermeiros que não conheciam ou não utilizavam essas ferramentas e a incidência de turnover; Tipos de estudo: Completos e primários, publicados entre os anos de 2009 e 2020 . Não houve restrição linguística. A busca foi realizada em março de 2021. As avaliações da qualidade metodológica dos estudos elegíveis foram feitas utilizando JBI’s critical appraisal tools e a extração dos dados foi realizada utilizando JBI Extraction para estudos quantitativos e JBI QARI Data Extraction Tools for Qualitative Research para estudos qualitativos. Utilizamos a nota de corte de 70% de respostas afirmativas. O nível de evidência e a força da recomendação foram avaliados pelo JBI Grades of Recommendation. Resultados: Dos 1.715 estudos potencialmente relevantes, 12 foram incluídos nesta Revisão Sistemática. A amostra final foi composta por nove estudos quantitativos e três estudos qualitativos. O estilo de liderança que mais apareceu foi o transformacional, seguido por transacional e passive avoidant. A supervisão abusiva foi negativa e significativamente associada com coragem moral (-0,476, p <0,001). A qualidade da relação líder / liderado está positivamente relacionada à identificação organizacional e inserção no trabalho e negativamente relacionada a intenção de rotatividade. Os enfermeiros que participaram de treinamento para desenvolver liderança relataram se sentir mais confiantes para executar suas tarefas e gerar um ambiente saudável com autonomia para sua equipe. Conclusão: O empoderamento psicológico e estrutural, a frequência e qualidade dos feedbacks e o estímulo à autonomia foram fatores protetores para o aumento da intenção de rotatividade dos enfermeiros no contexto de trabalho da enfermagem.