Promoção da saúde e mobilização social: revitalização de área verde pública em município de grande porte do Estado de São Paulo - Funayama, André Rodrigues (2021)
Este trabalho tem por objetivo o fomento de ações de promoção da saúde no contexto local da área de abrangência de uma Unidade de Saúde da Família de um município de grande porte do interior do Estado de São Paulo. Inicia com uma revisão integrativa da literatura nacional dos últimos dez anos sobre promoção da saúde na Atenção Primária à Saúde, em consultas realizadas nas bases bibliográficas eletrônicas do Portal da Biblioteca Virtual em Saúde, em maio de 2020. A revisão integrativa permitiu a síntese de conhecimentos em suas diversas facetas sobre promoção da saúde no país, gerando resultados e estratégias concebíveis na prática coletiva integral. Num segundo momento, procede-se a uma pesquisa de intervenção no contexto de uma Unidade de Saúde da Família, com metodologia qualitativa na modalidade da Pesquisa Participante. A Pesquisa Participante inclui uma forma inovadora e criativa de investigação que propõe a interação do investigador com o grupo social, dá suporte aos processos de transformação do meio através da produção de conhecimentos coletivos e democratização do saber. Esta resultou no reconhecimento de saberes e experiências desta comunidade acerca dos problemas de saúde com base no território e o apoio na recuperação ambiental de uma área verde adjacente à Unidade de Saúde da Família.