Educação física nos anos iniciais do ensino fundamental: aspectos relacionados à motivação e à satisfação com os conteúdos das aulas - Gonçalves, Marcelo José Resende (2023)
A motivação e a satisfação estão ligadas ao prazer, podendo influenciar o desempenho em realizar as atividades do dia a dia, ou seja, quanto mais satisfeito e motivado um indivíduo se encontra maior a possibilidade da realização de forma gratificante e com qualidade dos seus afazeres, o mesmo sendo válido para a população infantil, incluindo as atividades no meio escolar. Assim, nota-se que a Educação Física escolar tem uma influência grande com relação à motivação e à satisfação do aluno em frequentar o ambiente escolar, uma vez que a Educação Física propõe diferentes conteúdos programáticos apresentados pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e Currículo da Rede Estadual Paranaense(CREP) tais como: Lutas; Ginástica; Esportes; Jogos e brincadeiras; Práticas corporais de aventura e Dança. Porém, muitas vezes as aulas não apresentam uma gama de conteúdos e atividades que agrade o seu público fazendo com que a criança sinta-se desmotivada pela prática da aula. Assim, o objetivo do estudo foi analisar o nível de motivação e satisfação mediante diferentes aulas de Educação Física com base nos conteúdos temáticos propostos pelo CREP entre escolares Participaram deste estudo 56 crianças com idade 8 a 11 anos de idade de ambos os sexos devidamente matriculadas nos terceiros [13 meninas (9.27±0.79 anos; 16.38±2.11 kg/m2) e 10 meninos (9.34±0.64 anos; 18.75±4.68 kg/m2)] quartos [4 meninas (10.15±0.84 anos; 20.77±3.84 kg/m2) e 12 meninos (9.81±0.35 anos; 16.79±2.14 kg/m2)] e quintos [10 meninas (10.86±0.55 anos; 18.59±3.15 kg/m2) e 7 meninos (10.91±0.32 anos; 21.44±4.08 kg/m2)] anos do Ensino Fundamental, nas escolas selecionadas do Município de Ribeirão do Pinhal. Após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, da Universidade Estadual Paulista (UNESP), os alunos participantes realizaram previamente as avaliações antropométricas [peso, altura, índice de massa corporal (IMC)] e diferentes modelos de aula com base nos conteúdos de aulas de Educação Física propostos pelo CREP. Imediatamente após cada modelo de aula, as crianças foram conduzidas para uma sala reservada, onde foi aplicado um questionário para avaliação qualitativa sobre as percepções das crianças em relação a cada modelo de aula. Os resultados do estudo mostraram que a grande maioria dos alunos se mostrou satisfeita e motivada em estar realizando as aulas independente do conteúdo. O conteúdo de Jogos e Brincadeiras foi o melhor aceito independente do sexo, seguido pelo conteúdo de Esportes, Ginástica e Dança. As meninas se sentiam mais motivadas, satisfeitas e se divertiam mais que os meninos ao realizarem as aulas de Educação Física Escolar em todos os conteúdos. Indivíduos do sexo masculino apresentaram % de respostas negativas quanto a motivação nas aulas de dança e diversão com a Ginástica. Quanto à seriação escolar, as crianças da 5ª série foram as que melhor avaliaram os conteúdos quanto à diversão, à satisfação e à motivação com as aulas, seguidas da 3ª série e depois da 4ª série, se contrapondo ao encontrado em outros estudos em que com o aumento da idade, o interesse pela realização das aulas de Educação Física escolar diminui. Assim conclui-se que independente do conteúdo aplicado nas aulas a maioria dos alunos sente-se motivado e satisfeito em participar das aulas.