Aplicação e análise do uso racional de energia elétrica na Fazenda Experimental Lageado-UNESP, Botucatu-SP - Sleiman, Eduardo Antonio [UNESP] (2003)
A racionalização do consumo de energia elétrica não significa racionamento, não implica em perda de conforto e segurança e não compromete a produtividade ou o desempenho da produção de uma agroindústria nem a produção rural. Um programa de conservação de energia só terá resultado positivo se houver motivação, conscientização e treinamento dos consumidores que garantam a correta execução do programa. No presente trabalho foram analisados os parâmetros elétricos relativos ao consumo e demanda obtidos dos relatórios de curva de carga e das faturas de energia elétrica do câmpus da UNESP, localizado na Fazenda Experimental Lageado em Botucatu-SP, envolvendo a Faculdade de Ciências Agronômicas e a Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, permitindo que através destas análises, fossem feitas as respectivas propostas de uso racional de energia elétrica. Foram analisados o fator de potência, fator de carga, demanda, consumo, preço médio. Na análise do fator de potência e demanda, foi utilizada estatística descritiva e na análise da demanda também foram feitas a análise econômica e propostas de alterações dos valores contratados, já que os valores de demanda atualmente contratados, estão superdimensionados. Na análise do consumo de energia elétrica, constatou-se que durante o racionamento de energia elétrica, houve uma redução, mas logo após o término do racionamento, o consumo voltou a crescer. Desenvolveu-se uma equação para se calcular a capacidade liberada de potência para uma carga com fator de potência qualquer, instalada num circuito com fator de potência já corrigido. Analisando-se o fator de potência e a demanda em cada segmento horário, em cada dia da semana, constatou-se que existe uma ampla variação do comportamento desses parâmetros ao longo do dias. O dimensionamento do banco... .