Relação entre clima escolar e desempenho acadêmico em escolas públicas de ensino médio representativas de um estado brasileiro - Melo, Simone Gomes de [UNESP] (2017)
O clima escolar é uma forma de perceber o ambiente, sua atmosfera, valores, atitudes e sentimentos experienciados por seus membros, correspondendo, também, às relações sociais e à relação com a aprendizagem. Pesquisas, especialmente internacionais, apontam que um clima positivo, proporciona além de bem-estar, melhor desempenho acadêmico. Nesse contexto surge a motivação em realizar este estudo no Brasil, abordando o clima escolar em oito dimensões correspondentes à instituição educativa, por diferentes públicos e relacioná-lo com o desempenho no ENEM. Esta pesquisa tem por objetivo verificar a relação do clima escolar, a partir da percepção de alunos, professores e gestores de escolas públicas de Ensino Médio representativas de um estado brasileiro, com o desempenho dessas escolas e de seus respectivos alunos, com base em resultados decorrentes do ENEM 2015. Os instrumentos para avaliação do clima escolar são questionários específicos, construídos para a realidade escolar brasileira, destinados a alunos, professores e gestores, os quais foram validados, e mensuram as seguintes dimensões: relações com o ensino e a aprendizagem; relações sociais e conflitos; regras, sanções e segurança; situações de intimidação entre os alunos, relações entre a família, comunidade e a escola; infraestrutura e a rede física da escola; relações com o trabalho; e gestão e participação. A metodologia é de tipo descritivo e próxima do nível explicativo e quanto à natureza dos dados é quantitativa e correlacional. Os questionários do clima escolar foram aplicados em uma amostra de 46 escolas públicas de Ensino Médio, distribuídas de modo proporcional em um estado do Brasil, contando com a participação de 2731 alunos, 426 docentes e 173 gestores. Foram realizadas análises descritiva e correlacional com os dados do clima escolar e dados do ENEM, assim como, foi estimado o efeito escola para obter dados residuais de desempenho no ENEM ao controlar a variável Indicador Nível Socioeconômico (Inse). Foram também utilizados dados contextuais divulgados pelo INEP como variáveis nas análises. A correlação entre os dados do clima escolar e dados do desempenho no ENEM apresentou o valor r = 0,07, o que é considerado estatisticamente não significante. Já a regressão linear múltipla mostrou relações positivas e significantes tanto nas variáveis independentes Inse e Taxa de Participação quanto nas variáveis Inse e dimensão Intimidação as quais se mostraram com preditoras do desempenho no ENEM. Relações significantes foram encontradas no clima escolar geral e na dimensão Aprendizagem, nas perspectivas de professores e gestores, tendo como variável dependente a Taxa de Aprovação, e na dimensão Aprendizagem nas perspectivas de alunos e professores, com a Taxa de Permanência. Não tendo sido encontrada relação significante do clima com desempenho, e considerando a alta relação do Inse com desempenho, foi efetuada a análise do efeito escola, o que permitiu identificar escolas que alcançaram médias com valores residuais positivos (portanto, com desempenho acima do esperado) e negativos (com desempenho abaixo do esperado). Prosseguindo essa análise, para verificar a influência do clima escolar sobre o desempenho, controlando a variável Inse, foi efetuada a divisão das escolas em quartis com base na dispersão e tendências, conforme os dados residuais. Deste modo, as escolas foram classificadas em três grupos, sendo o Grupo 1 constituído de escolas com desempenho bem abaixo do esperado, o Grupo 2 formado por escolas com desempenho próximo ao esperado e o Grupo 3 com escolas que tiverem desempenho bem acima do esperado. Por meio de uma análise mais específica das escolas de Grupo 1 e 3, o clima escolar geral, e também por dimensões, na avaliação dos alunos apresentou diferenças significantes entre os Grupos 1 e 3, com avaliações de clima do Grupo 3 mais positivas que as do Grupo 1, exceto na dimensão Família. De modo geral, a mesma tendência apresentou-se nas avaliações de professores e gestores, porém não se mostraram estatisticamente significantes em boa parte dos casos. Concluímos que, controlando a variável Indicador Nível Socioeconômico, o clima escolar, sobretudo quando considerado na perspectiva dos alunos, mostrou-se um fator protetivo para que escolas tivessem um desempenho acima do esperado no ENEM. Assim um clima escolar mais positivo, mesmo não superando barreiras que transcendem os muros das escolas como os contrastes socioeconômicos, pode atenuar tais diferenças e propiciar um ambiente melhor para estudar, aprender e se desenvolver, o que, por conseguinte, reflete no desempenho dos alunos.