História e memória da práxis sindicalista da ADUNESP: política, ideologia e sociedade (1976-1985) - Oliveira, Natália Dorini de [UNESP] (2018)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar e analisar a História e Memória da ADUNESP, primeira associação docente criada após o golpe de 1964. Fundada em junho de 1976, seis meses após a unificação dos Institutos Isolados de Ensino Superior (IIES) transformados em universidade, a ADUNESP configurou-se como um movimento de resistência às medidas autoritárias tomadas na gestão universitária da UNESP, assim como contra o regime ditatorial brasileiro. A pesquisa teve como recorte histórico os anos entre 1976 e 1985, ou seja, desde sua fundação até o início do processo de abertura política brasileira. A partir da consciência de classe dos docentes, o sindicato reivindicou melhorias nas condições de trabalho, no salário e buscou espaço para a participação na gestão da universidade, lutando pela democracia, contrariando a ordem vigente. Também se mobilizou e participou de processos políticos que estiveram ligados à resistência contra a ditadura brasileira, constituindo-se como sujeito político coletivo. Para tanto, esta escrita pauta-se em processos históricos: o contexto externo engloba a polarização mundial entre capitalismo e socialismo real e suas consequências na América Latina, como os golpes militares; o contexto interno engloba o campo político e educacional, e a história da ADUNESP – fundação e organização, somados à história do sindicalismo docente, por meio de jornais, panfletos, fontes bibliográficas, e algumas entrevistas com personalidades que fizeram parte da ADUNESP. Usando como base teórica o materialismo histórico dialético, buscou-se compreender professores universitários sindicalizados por meio da ADUNESP como uma categoria social.