Expressão de genes relacionados ao crescimento muscular durante a restrição alimentar e relacionamento em juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus - Nebo, Caroline [UNESP] (2011)
O crescimento muscular em peixes é controlado por vias moleculares que podem ser afetadas pela restrição alimentar e realimentação. Neste estudo, foi analisado se curtos períodos de jejum seguidos de realimentação podem influenciar o desempenho, a morfologia e a expressão de genes relacionados com o crescimento muscular, em juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), linhagem chitralada. Juvenis com peso médio de 0,6 ± 0,19 g foram estocados em caixas de polietileno com sistema de fluxo contínuo de água e aeração constante. Os peixes foram divididos aleatoriamente em cinco grupos experimentais com três repetições: (AL), controle com alimentação contínua do início ao final do experimento; (J5), jejum por cinco dias e realimentação por 37 dias; (J10), jejum por dez dias e realimentação por 32 dias e (J20), jejum por 20 dias e realimentação por 22 dias; (JJ), jejum durante todo o período experimental. As análises foram realizadas no início do experimento (dia 0), aos 5, 10, 20, e 42 dias. Nestes períodos, foram realizadas biometrias, para a avaliação do desempenho e coleta das amostras musculares para a análise morfológica. A análise morfométrica (cálculo do diâmetro das fibras) e a expressão do mRNA da MyoD, miogenina e miostatina (por RT-qPCR) foi realizada nos grupos AL, J5 e J10, nos períodos 0, 5, 10, 20 e 42 dias. Os juvenis de tilápia submetidos a cinco, dez e 20 dias de jejum mostraram um ganho de peso compensatório, entretanto somente o grupo J5 apresentou crescimento compensatório total. Os grupos AL, J5 e J10 apresentaram maior comprimento dorso lateral do que nos grupos J20 e JJ, indicando um espessamento da massa muscular dorsal. A taxa de crescimento específico foi maior após 10 dias de realimentação...