Administração da educação e administração pública: relações e implicações - Messas, Júlia Cristina Alves e [UNESP] (2007)
O objeto desta pesquisa são as influências e relações, que decorrem da atuação da Administração Pública na Administração da Educação no Brasil, a partir das influências da Administração, nessas áreas. O estudo volta-se para o conhecimento administrativo produzido no Século XX e início do Século XXI, considerando que o ideário das teorias administrativas abrem perspectivas para identificar as tendências e os modelos administrativos, que emergiram na Administração Pública e na Administração da Educação, nesse período. Um dos objetivos do estudo é identificar as influências das teorias da Administração, na Administração da Educação e na Administração Pública, e as relações que estabelece com estas áreas, procurando destacar sua presença nas bases de construção da teoria da administração educacional, nos modelos pedagógicos utilizados no ensino e nos modelos de evolução da Administração Pública. Tendo como pano de fundo, as repercussões das reformas administrativas promovidas pelo Estado, em diferentes décadas, no Brasil, bem como as influências do ideário da Administração na Administração da Educação, o estudo destaca as implicações da atuação da Administração Pública, bem como os impactos da Administração, na área. As diretrizes e orientações, principalmente, as das reformas, consubstanciadas nas políticas educacionais, expressam o papel mediador exercido pela Administração Pública, na transposição do ideário da Administração, para a Administração da Educação. O objetivo geral do estudo é a compreensão do significado dessa mediação. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica, direcionada para a análise temática dos temas centrais das áreas privilegiadas pelo estudo. O enfoque é qualitativo, pois o objetivo da análise é interpretar e fazer a crítica dos temas selecionados...