Análise do desenvolvimento rural dos municípios do estado de São Paulo - Palácio, Vinicius (2019)
O conceito de desenvolvimento rural vem ganhando novas formas de abordagem desde que o seu sentido ultrapassou a perspectiva estritamente econômica. A definição contemporânea engloba fatores que envolvem características ambientais, sociais e política-institucionais do meio analisado. Nesse sentido, a configuração de um índice de desenvolvimento rural, de caráter multifuncional e multidimensional, ganha novos elementos para sua construção, elevando a complexidade em busca da real caracterização do município, de seu estado ambiental e da qualidade de vida de seus habitantes. Para aplicação de tal índice, buscou-se um recorte geográfico significativo em termos rurais, sendo uma análise em nível estadual, com uma unidade de análise municipal. Para tanto foi escolhido o estado de São Paulo. O segundo maior estado em número de municípios no Brasil, é reconhecido por sua infraestrutura tecnológica nos grandes centros urbanos; no entanto, também possui um setor agropecuário de grande relevância e com características singulares. Conhecer o perfil rural sob uma ótica multidimensional é justificado para suprir de informações os tomadores de decisão do meio público e privado, bem como buscar compreender a real situação em termos municipais. Nesse sentido, o objetivo deste estudo consiste em avaliar o nível de desenvolvimento rural dos municípios do estado de São Paulo, por meio de um índice multidimensional. Para cumprir tal proposta foram realizados o processo de determinação dos fatores de desenvolvimento rural, a contextualização das dimensões, bem como a definição das variáveis atribuídas a cada uma delas. Dessa forma, foi possível a elaboração e a análise matemática do índice. Metodologicamente, foram utilizados uma Revisão Bibliográfica Sistemática, a exploração analítica dos resultados, a análise de cluster e o teste de Tukey para validação do índice. A partir da análise dos resultados foi possível observar municípios vizinhos com resultados semelhantes, o que pode justificar não apenas a avaliação local, mas também um estudo microrregional ou mesorregional. Tal perspectiva contrasta, muitas vezes, com políticas de desenvolvimento lineares de amplitude nacional. Desta maneira, foi concluído que o conceito de desenvolvimento rural não é um objeto que apresenta definições conclusivas; entretanto verifica-se a necessidade de concentrar esforços para o desenvolvimento de tal meio. A compreensão da qualidade de vida rural paulista, por meio de um índice multidimensional, mostrou-se capaz de gerar conhecimento prévio para políticas de desenvolvimento em escala regional e local.