Implantação e análise de sistema de captação de acidentes do trabalho no Hospital Escola da Faculdade de Medicina de Botucatu - Machado, Tarcila de Almeida Santos [UNESP] (2007)
O estudo teve como objetivo implantar sistema de captação de acidentes do trabalho no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu UNESP, e descrever o processo de implantação, bem como analisar aspectos dos acidentes segundo variáveis registradas nos instrumentos de captação. Os documentos de notificação utilizados foram a Comunicação de Acidente do Trabalho, CAT, para os acidentados cobertos pelo Seguro Acidente de Trabalho, SAT, e Relatório de Atendimento ao Acidentado do Trabalho RAAT, para os não cobertos. Propôs-se modificação do RAAT, visando aprimorá-lo para melhor especificar a inserção do trabalhador no mercado de trabalho e o diagnóstico da lesão. Descrevem-se aspectos da organização do Hospital das Clínicas relevantes para a análise da implantação do sistema de captação. Discutem-se peculiaridades, dificuldades e limitações relacionadas à dinâmica de funcionamento de um hospital escola, apresentando-se algumas hipóteses explicativas. As informações obtidas através das notificações possibilitaram analisar os 275 acidentes captados no período do estudo (julho de 2004 a agosto de 2005). Houve predomínio de acidentes do trabalho tipo ou típicos: 81,1% dos casos. Quanto ao instrumento de captação, 76% dos casos foram registrados por meio de CAT e 24%, de RAAT. Com relação à inserção do acidentado no mercado de trabalho, observou-se que a informação havia sido registrada em 149 (54,2%) notificações, dentre as quais 123 eram empregados regidos pela Consolidação das Leis do Trabalho. Este estudo revelou a existência de numerosos acidentes pérfuro-cortantes em empregados de empresa de limpeza hospitalar, que exerciam atividades no Hospital das Clínicas, o que evidencia descarte inadequado de pérfuro-cortantes neste hospital...