Educação de líderes em diversidade, identidade, gênero e modos de existência em ambientes corporativos - Santos, Elaine Regina Terceiro dos [UNESP] (2020)
Na contemporaneidade, as questões relacionadas à diversidade e inclusão tornaram-se tema da agenda estratégica das empresas, dentro do bojo da governança corporativa. Nesse contexto, o problema de pesquisa desta dissertação foi o de identificar e refletir sobre as práticas educativas, discursivas e ações adotadas no mundo corporativo sobre diversidade, identidade, gênero e modos de existência, cujas práticas e ações estão voltadas à educação dos líderes em ambiente organizacional. Em relação aos procedimentos metodológicos, o trabalho realizou-se por meio de levantamento bibliográfico e pesquisa de campo quantitativa através da aplicação de questionário, com 15 perguntas, cuja amostra foi realizada em uma empresa multinacional com diversos polos em todo o Brasil, perfazendo a participação de 956 colaboradores. O norte teórico-metodológico centrou-se na análise de discurso, em especial na arquegenealogia foucaultiana. Recortou-se do corpus os principais discursos que trazem à tona os efeitos de “verdade” sobre diversidade, identidade, gênero e modos de existência na organização pesquisada e na concepção dos colaboradores. A partir dos dados coletados, realizou-se a análise discursiva dos resultados procurando identificar quais efeitos de sentido de “verdades” emergem nas respostas sobre as temáticas em questão, que relações de poder estão aí imbricadas e sendo o poder circular e operatório, consequentemente, que efeitos de poder positivo são produzidos para a constituição de subjetividades e como isso pode atuar na ética do próprio sujeito. A análise dos resultados aponta para um discurso informativo dos colaboradores com pouca profundidade em relação ao entendimento da diversidade e de suas implicações na vida do indivíduo e desconhecimento sobre sexualidade, gênero e identidade de gênero. Foram observados alto índice de abstenções de respostas em questões críticas e comentários qualitativos de discriminação. Essa observação sugere fuga dos colaboradores no tocante ao seu envolvimento com questões desse tipo. A partir da consolidação dos resultados elaborou-se o e-book sobre a diversidade, identidade, gênero e sexualidade em ambiente corporativo, visando criar um subsídio e também um dispositivo educativo para as empresas no tratamento dessas questões de forma ética.