O jogo na educação física escolar e a aprendizagem socioemocional: superando conflitos escolares na adolescência - Cesário, Flaviane da Silva Mendes (2023)
Os jogos fazem parte da história dos primórdios da humanidade, representando aspectos culturais e sociais de diferentes povos. Estão presentes no ambiente escolar, por vezes, de maneira informal e descontextualizada. A utilização do jogo com objetivos pedagógicos se faz cada vez mais pertinente, envolvendo contextos e necessidades que surgem como desafios para os educadores. Na prática da Educação Física, como a aprendizagem socioemocional através dos jogos pode auxiliar na resolução de conflitos no ambiente escolar? Com esse questionamento inicial, esta pesquisa teve como objetivo geral: Evidenciar as implicações do ensino de jogos nas aulas de Educação Física no desenvolvimento da aprendizagem socioemocional. E objetivos específicos: Levantar os conflitos interpessoais presentes no contexto escolar; Elaborar sequência pedagógica com jogos que ressaltem as emoções, relevando-se os princípios norteadores da aprendizagem socioemocional. A revisão de literatura envolveu conceitos e discussões sobre Educação Física Escolar, Jogos e Aprendizagem Socioemocional. Foram definidos como participantes sete professores de uma escola municipal de uma cidade do interior paulista, Bauru e uma turma de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental, com vinte e oito alunos. A pesquisa foi de natureza qualitativa e por intermédio do método da pesquisa-ação. O instrumento de coleta de dados utilizado foi a entrevista com relatos gravados, transcritos e feita a análise de conteúdo. Os dados obtidos indicam que os professores têm pouco conhecimento e formação para propiciar experiências de aprendizagens socioemocionais mesmo sabendo da importância dessa formação para os estudantes do Ensino Fundamental. Esta pesquisa é um pequeno recorte da realidade escolar, mas que indica a necessidade de rever práticas, muitas vezes, perpetuadas mas que não contemplam o desenvolvimento das habilidades socioemocionais estarem presentes com intencionalidade no currículo, assim como o papel principal da educação. O produto educacional é um e-book com o título “Trabalhando Jogos para desenvolver a inteligência socioemocional”. A intervenção com esse produto, registrados com diários de aulas, indicou que os estudantes começaram a refletir sobre suas condutas, agir com mais respeito e melhoraram a convivência com os pares, esses resultados corroboram com a necessidade de pensar em práticas que modifiquem a cultura escolar e o modo que os estudantes e professores analisam e mediam conflitos.