Reutilização da água de resfriamento do mosto em uma cervejaria nacional - Mendes Junior, Antonio Aparecido (2019)
A água é um recurso natural indispensável para todos os seres vivos presentes no planeta Terra. A utilização deste recurso natural engloba os mais variados processos produtivos, como a agricultura, pecuária, indústrias entre outros. Com o passar dos anos, esse recurso vem ficando cada vez mais raro, por isso a necessidade da preservação natural vem ganhando mais espaço. Com o aumento da população mundial ao longo das décadas, observa-se uma grande reestruturação no aspecto produtivo, onde o homem foi obrigado a desenvolver novas técnicas de produção, para assim, alcançar um aumento na produção e na produtividade de alimentos e matérias-primas. Nesse sentido, tornou-se uma realidade a utilização de grandes quantidades de água nos processos de produção. Com isso fica claro que a única maneira de obter-se um crescimento sustentável é a partir de processos de produção que utilizem o mínimo de água possível para a elaboração de seus produtos. Nesse estudo, analisou-se a quantidade de água utilizada no processo produtivo de uma cervejaria. Assim, o presente trabalho teve por objetivo geral demonstrar e quantificar a utilização da água nos processos produtivos para a fabricação de cerveja, através do mapeamento dos processos de produção, utilizando como ferramenta a elaboração de um fluxograma de processo, para assim desenvolver formas de diminuir o consumo de água no processo de produção. Já o objetivo específico se baseou na avaliação entre o fluxograma de processo existente na indústria e o fluxo de processos desenvolvido com as melhorias de consumo de água. A hipótese que orienta este estudo é que no processo de produção de uma cervejaria brasileira, para se produzir 1 litro do produto acabado, cerveja pilsen, utilizam-se em média 8 litros de água. Observa-se um grande consumo de água para a fabricação desse produto altamente consumido pelos brasileiros. Os resultados orbitam sobre análise do fluxograma de fabricação da cerveja levando como base o processo de produção. Os resultados obtidos demonstram que no processo de resfriamento da cerveja, há um grande consumo de água, onde o mesmo é descartado a cada processo produtivo. Conclui-se que baseado no fluxograma e na proposta de melhoria, deve-se alterar o processo de resfriamento, não descartando a água do processo, mais sim reutilizando-a. Vale ressaltar que essa água não tem contato com a cerveja, sua função é de resfriar o produto. Graças a essa melhoria na utilização de água no processo, há economia de 2 litros de água para fabricar 1 litro de cerveja.