Modelos de fração de cura de mistura e não-mistura na distribuição Weibull Modificada Generalizada - Oliveira, Eduardo Cardoso de [UNESP] (2015)
A análise de sobrevivência é uma das áreas da estatística com grande aplicabilidade em diversas áreas, especialmente em medicina, que é aplicada quando se pretende analisar um fenômeno em relação ao tempo transcorrido entre um evento inicial, no qual o indivíduo entra em um estado particular, e um evento nal que modi ca este estado. Uma particularidade na análise de dados de sobrevivência é a presença de dados censurados. Em muitas aplicações pode-se observar um grande número de indivíduos censurados, em geral à direita. Esse fato pode indicar que, em parte dos indivíduos em estudo, o evento de interesse nunca acontecerá, ou seja, pode se ter uma fração da população que é imune (ou que se cura). Neste caso, é importante estudar a proporção de pacientes que permanecem curados e analisar os efeitos das covariáveis, não só sobre o tempo de sobrevivência, como também sobre a fração de cura. Modelos para análise de dados com proporção de curados são frequentemente chamados de modelos com fração de cura. Em um estudo experimental que exista uma proporção substancial de indivíduos que não falhem ao nal do experimento, não faz sentido considerar tais índivíduos como observações censuradas vindas da mesma população daqueles que haviam morrido...