Caracterização de remanescente florestal em uma região de ecótono entre o Noroeste paulista e o Bolsão Sul Mato grossense: o caso do faveiro (Pterodon pubescens (Benth.) Benth.) - Fabaceae - Saul, Regivan Antonio de (2023)
Este trabalho foi realizado com a Sucupira branca (Pterodon pubescens (Benth.) Benth.), espécie que passou pelo processo histórico de exploração nas regiões Noroeste do Estado de São Paulo e do Bolsão Sul Mato Grossense, durante a segunda metade do século XX, evento que forçou a fragmentação populacional da espécie em seu ambiente natural, provocando um forte impacto em seu modelo reprodutivo, principalmente pela transformação das áreas de contato entre a Floresta Estacional Semidecidual e o Cerrado em áreas destinadas a pratica da agropecuária, isolando indivíduos e populações. Através de um modelo simulado baseado em caracteres morfológicos passiveis de serem caracterizados em uma proporção mendeliana, propôs–se evidenciar indivíduos de Pterodon pubescens, contidos em três fragmentos localizados nos municípios de Aparecida D’Oeste - SP, Selvíria – MS e Paranaíba - MS/Lagoa Santa GO. Procurou-se então através da análise dos caracteres de Altura total, Altura comercial, Diâmetro a altura do peito e Diâmetro médio de copa, contidos em 134 árvores matrizes distribuídas entre estes municípios determinar parâmetros genéticos como a frequência alélica, frequência genotípica, heterozigosidade esperada, heterozigosidade observada, índice de fixação, diversidade alélica dentro de populações e entre populações, assim como a razão entre a diversidade alélica entre populações a diversidade alélica total, utilizando-se os modelos propostos por Nei (1973) e Hedrick (2005). Ainda se objetivou estabelecer a relação sobre a ocupação deste território pela espécie em eras geológicas próximas (18.000 a 13.000 anos), principalmente o papel das mudanças climáticas advindos da última era glacial – Würm-Wisconsin, passiveis de serem analisadas, tomando como base para tal a aplicação da Teoria Dos Refúgios Florestais para o estabelecimento e propagação de Pterodon pubescens assim como sua preservação e conservação.