Susceptibilidade antifúngica, produção de biofilme e caracterização do gene ALS3 em isolados de Candida albicans e não-albicans do hospital das clínicas, UNESP, Botucatu - Nascimento, Ariane Cristina Mendes de Oliveira Bruder [UNESP] (2009)
Leveduras oportunistas do gênero Candida são capazes de disseminar-se em hospedeiros susceptíveis, num processo crescente nos últimos anos. Um fator complicador destes quadros ocorre quando estas leveduras são capazes de produzir biofilme, principalmente quando associadas a cateteres ou outros dispositivos médicos, elevando o poder de penetração e invasão em órgãos do hospedeiro. Por também conferir maior resistência às drogas antifúngicas do que as células dispersas, o biofilme fúngico tornou-se um dos maiores problemas no combate a estas infecções. A base genética da produção de biofimes nestas leveduras é complexa, porém já foi determinado o envolvimento de genes da família ALS, codificadores de glicoproteínas de adesão. Dentre os oito genes desta família (ALS1 ao ALS7 e ALS9), destaca-se o papel de ALS3. O gene ALS3, assim como todos os outros genes da família, apresenta uma estrutura composta por 3 domínios. O domínio 5’, região bem conservada; um domínio central que apresenta motifs de 108pb repetidos em tandem, com variações de tamanho entre os genes da mesma família e entre o mesmo gene em diferentes espécies, em uma mesma espécie e até mesmo entre alelos de uma mesma cepa, e o domínio 3, menos conservado que o domínio 5’, que pode apresentar variações de tamanho e de algumas seqüências de aminoácidos. Tendo em vista a crescente incidência de infecções por esse microrganismo em todo o mundo, o presente estudo objetivou investigar a freqüência das diferentes espécies de Candida em nossa região e caracterizá-las quanto à susceptibilidade a drogas antifúngicas e produção de biofilme, e possível correlação da produção de biofilme com polimorfismos de tamanho do gene ALS3. Os resultados obtidos confirmam a crescente incidência de espécies não-albicans, principalmente isoladas de infecções invasivas como cultura...