Proposta de matriz de maturidade para o desenvolvimento de novos produtos sob a perspectiva da economia circular - Aguiar, Marina Fernandes (2021)
Nos últimos anos, vários trabalhos têm sugerido a abordagem da economia circular (EC) como alternativa ao modelo linear tradicional, o qual é baseado em extrair – fabricar – usar – descartar. Para a sua adoção, torna-se relevante incorporar princípios como os de regeneração, compartilhamento, otimização, reciclagem, remanufatura e virtualização desde a etapa de projetos de produtos. No entanto, a incorporação gradual de práticas em direção à circularidade ainda tem sido foco de poucos trabalhos, indicando uma necessidade de propor modelos, métodos e ferramentas que possam auxiliar empresas a integrar os princípios da EC no processo de desenvolvimento de produtos (PDP), de acordo com a abordagem do Desenvolvimento de Produtos Circulares (DPC). Visando contribuir com esse tema, este trabalho tem como objetivo propor uma matriz de maturidade para avaliar a integração de práticas, métodos e ferramentas da EC no PDP. Para isso, o desenvolvimento teórico e empírico da ferramenta foram combinados. Primeiramente, a revisão sistemática e de conteúdo da literatura possibilitou identificar que o DPC é um tema emergente, tendo adicionado novas estratégias de design àquelas já recomendadas pelo ecodesign. Essas novas estratégias foram incorporadas à versão inicial da matriz de maturidade, de acordo com o desempenho esperado para cada nível. O próximo passo consistiu no aprimoramento da matriz em duas etapas: por meio da avaliação de seis acadêmicos especialistas no tema, seguida pela investigação empírica de sua robustez em quatro contextos empresariais distintos. Assim, foi possível concluir que a matriz de maturidade desenvolvida é capaz de prover insights e direcionamentos a partir do diagnóstico e entendimento de quão circular é o atual processo de desenvolvimento de produtos, o que pode fomentar também o aprendizado organizacional nas empresas.