Formação a distância para graduandos de pedagogia sobre transtorno do déficit de atenção e hiperatividade e prevenção de acidentes infantis - Vizacre, Ana Paula [UNESP] (2017)
O Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) e os acidentes são frequentes na infância, com repercussões para o desenvolvimento do aluno e para o contexto escolar. No entanto, são escassos estudos sobre a formação de futuros professores integrando os dois temas e na modalidade a distância. Este trabalho teve como objetivos elaborar, aplicar e avaliar o efeito de um curso de formação a distância para graduandos de Pedagogia sobre a temática do TDAH e da prevenção de acidentes infantis. O estudo foi realizado em uma Universidade Estadual do interior do estado de São Paulo. Participaram 35 universitários do 1º ao 4º ano, sendo 94,3% do sexo feminino, com idades entre 20 a 30 anos. Utilizou-se questionários, conexão via internet e ambiente virtual de aprendizagem Moodle. O curso teve como base os princípios da Análise do Comportamento. O material didático foi elaborado considerando as preferências e necessidades dos universitários. A aplicação ocorreu por meio do Moodle, com carga horária de 30 horas. A avaliação do curso foi feita por meio da análise das atividades realizadas pelos graduandos, incluindo a aplicação de questionários antes, durante e ao final do curso. Como resultados, em relação à elaboração do curso, o conteúdo sobre o TDAH abordou definição, características, causas, estratégias pedagógicas e aspectos sobre medicalização e tratamento. Para a temática dos acidentes infantis, foi abordado definição, tipos de acidentes e suas causas, aspectos sobre o tratamento e a prevenção desses acidentes, com foco no contexto escolar. O curso foi composto de cinco unidades de ensino, contendo textos, atividades e recursos como: vídeos, imagens e fóruns de discussão. Durante a aplicação, os graduandos realizaram leitura de textos, questões de estudo, participação em fóruns de discussão, elaboração de plano de aula e estudo de caso. Foi verificado falta de conhecimentos e orientações sobre as temáticas durante a graduação, mediante análise da matriz curricular e relato dos participantes. Em relação à avaliação, os graduandos consideram importante a abordagem dos temas na formação do pedagogo e adequado o material produzido e utilizado. Novos conhecimentos foram adquiridos, despertando o interesse e a importância do estudo dessas temáticas, indicando que a intervenção favoreceu a aprendizagem de conceitos sobre TDAH e dos acidentes infantis, forneceu sugestões de atividades para o contexto escolar, assim como estratégias pedagógicas para futura atuação do pedagogo na educação básica. Os discentes avaliaram de forma positiva e satisfatória a formação realizada em relação aos seus objetivos, sendo que 100% dos participantes relataram que o curso proporcionou contribuições para a formação como pedagogo e apontaram também a necessidade de se abordar esses temas na graduação. Concluiu-se que o curso de formação elaborado e aplicado a distância contribuiu para ampliar os conhecimentos dos graduandos acerca das temáticas do TDAH e da prevenção de acidentes infantis e forneceu sugestões de estratégias pedagógicas para futura atuação do pedagogo na educação básica, sendo sugestivo para outros graduandos de cursos de Pedagogia e de áreas afins.