Identidade e território como norte do processo de criação teatral de rua: buraco d'Oráculo e pombas urbanas nos limites da zona leste de São Paulo - Teixeira, Adailtom Alves [UNESP] (2012)
A pesquisa tem por objetivo analisar alguns espetáculos criados para a rua, buscando identificar de que maneira a identidade (sentimento de pertencimento) e o território (o espaço significado) influenciam nesse processo. Os dois grupos pesquisados, Pombas Urbanas e Buraco d`Oráculo, estão sediados na parte leste da cidade de São Paulo (SP), local basicamente habitado por trabalhadores migrantes ou por seus descendentes. Uma característica comum é que ambos os grupos criam seus espetáculos com base na observação da realidade na qual estão inseridos. Trataremos de quatro espetáculos: Mingau de concreto e Histórias para serem contadas (Pombas Urbanas); O cuscuz fedegoso e Ser TÃO Ser – narrativas da outra margem (Buraco d`Oráculo), de forma a tornar clara a relação aludida