Cultura organizacional em instituições de ensino: mapeamento e análise descritivo-interpretativa da produção acadêmica (1990-2005) - Vieira, Almir Martins [UNESP] (2007)
Este trabalho apresenta um estudo analítico-interpretativo a respeito da pesquisa sobre cultura organizacional em instituições de ensino, por meio de levantamento da produção acadêmica em forma de teses de doutorado e dissertações de mestrado defendidas nos programas de pós-graduação em Administração e Educação do Brasil, tomando por base o período de 1990 a 2005. O levantamento indicou 9 teses e 25 dissertações produzidas no período em referência, que foram analisadas de acordo com três focos de análise: tendências teóricas e metodológicas; níveis de ensino; e natureza jurídica da instituição. Para tanto, foi adotada uma abordagem quali-quantitativa, caracterizando o trabalho enquanto pesquisa da pesquisa, assemelhando ao chamado estado da arte ou estado do conhecimento. Os dados revelaram que as pesquisas apresentam como referencial teórico predominante a escola americana, enquanto a abordagem metodológica mais utilizada é a qualitativa, com destaque para os estudos de caso. Em sua maioria, as instituições de ensino tomadas como objeto de estudo pertencem ao nível superior, havendo certo equilíbrio entre instituições públicas e particulares. Constata-se que há uma produção acadêmica sobre a temática sem, no entanto, existir uma disseminação dos estudos entre os pesquisadores que se propõem investigá-la, fato que, muitas vezes, faz com que algumas pesquisas tenham propostas e resultados semelhantes. Outra indicação é a falta de um modelo brasileiro para análise da cultura organizacional em instituições de ensino, evidenciando-se os traços culturais do país.