Estimadores diretos para índices de capacidade em um processo em tempo real para tomada de decisão em controle de qualidade estatístico - Figueiredo, Ana Paula Silva (2022)
O avanço da tecnologia fomentou a competitividade em todos nichos, e no ramo de manufatura não foi diferente. Desta forma, tornou-se necessário a atuação de órgãos que regulem e estabeleçam normas para o processo de confecção dos produtos com objetivo de formalizar um padrão de qualidade e também proteger o consumidor nal. Por isto, a avaliação constante de processos é indispensável. Os índices de capacidade são ferramentas que indicam a situação do processo, apontando se ele é capaz ou não de atentar os limites de especi cações previamente de nidas pelos órgãos reguladores. O objetivo deste trabalho é veri car a situação de um processo, em tempo real, através de uma ferramenta grá ca. O grá co utiliza o índice de capacidade Cpk para classi car o processo como satisfatório ou insatisfatório. Resumidamente, propomos uma ferramenta grá ca que indique a situação de um processo, utilizando um índice de capacidade estimado através de amostras de um processo em tempo real, de forma rápida e direta, utilizando assim estimadores em forma fechada, para auxiliar em tomadas de decisões.