Detecção de anticorpos para Toxoplasma gondii em soros de suínos de criações de fundo de quintal na microrregião de Registro-SP, pelo método de aglutinação direta - Oliveira, Karina Rasquel [UNESP] (2006)
A toxoplasmose é uma das mais freqüentes zoonoses parasitárias, de distribuição mundial, cujo agente etiológico é o Toxoplasma gondii. A infecção em suínos tem sido descrita em diversos países, demonstrando seu caráter cosmopolita e a susceptibilidade desta espécie. O T.gondii pode ser transmitido sob várias formas, e com relação à espécie suína, a ingestão de carne crua ou mal cozida e seus derivados são importantes vias de transmissão para o homem. Estudou-se a prevalência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em 550 amostras de soros de suínos de criações de fundo de quintal na microrregião de Registro - SP, utilizando como prova sorológica o método de aglutinação direta (MAD). Este mostrou-se uma ferramenta diagnóstica de fácil realização, baixo custo, não necessitando de equipamentos especiais para a leitura e interpretação dos resultados. Das 550 amostras de soro, 111(20,18%) reagiram positivamente com os títulos 64 (15,32%), 256 (27,93%), 1024 (39,64%), 4096 (10,81%), 16384 (4,50%) e 65536 (1,80%). Concluí-se que os resultados obtidos indicam alta prevalência desta enfermidade nas condições e região de origem dos animais. À medida que foram obtidos títulos altos de anticorpos contra o agente, pode-se concluir também que há risco potencial de transmissão da toxoplasmose para o homem, sugerindo que muitos desses animais poderiam apresentar bradizoítos em sua musculatura.