Um processo criativo em dança contemporânea: a simbiose pedra/osso na conexão entre os princípios da Eutonia e os fatores do movimento - Franco, Erika Karnauchovas [UNESP] (2008)
O objetivo desta pesquisa é fundamentar como os Princípios da Eutonia e os Fatores do Movimento de Laban se conectam em um processo criativo da dança contemporânea, não visando a conclusão de uma obra artística, mas proporcionando uma reflexão a respeito do processo criativo e da articulação de duas teorias. A pesquisadora/dançarina investiga os Princípios da Eutonia (pele- tato consciente, espaço interno e volume corporal, ossos - transporte, contato consciente e movimento eutônico) e os Fatores do Movimento (peso, espaço, tempo e fluência) e estabelece suas conexões durante o processo criativo da dança. Utiliza o elemento pedra com o intuito de alcançar a simbiose Pedra/Osso, possibilitando o encontro de novas células de movimentos expressivos que são realizadas com o equilíbrio do tônus e com menos desgaste de energia. Para tanto foi adotado a metodologia do estudo de caso: uma investigação das duas teorias em que a pesquisadora vivencia e interpreta os seus movimentos criativos realizados nos laboratórios de dança, definindo quatro momentos de Captura e posteriormente aplicando-os em três colaboradoras para fidedignar o processo criativo da dança em particular. Dessa maneira a pesquisadora justifica a importância do estudo das duas teorias, Princípios da Eutonia e Fatores do Movimento, e das conexões estabelecidas entre elas, para um processo criativo da dança contemporânea como meio de alcançar o movimento qualitativo e expressivo.