Associação dos padrões alimentares com variáveis sócio-demográficas e componentes da síndrome metabólica de adultos de uma unidade de estratégia de saúde da família (Rubião Junior, Botucatu) - Marsola, Fabiana Castillo [UNESP] (2010)
O objetivo do estudo foi avaliar as características sócio-demográficas de adultos com diferentes padrões alimentares e as associações destes com os componentes da síndrome metabólica. Foi realizado estudo transversal descritivo em uma amostra de 237 indivíduos cadastrados em uma Estratégia de Saúde da Família. A avaliação socioeconômica e demográfica foi realizada através de questionário e a ingestão alimentar por recordatório de 24 horas e questionário de freqüência alimentar. Foram aferidas pressão arterial, circunferência abdominal, peso e estatura. Os bioquímicos analisados foram HLD-C, glicemia e triglicerídios, por calorimetria enzimática, utilizados no critério diagnóstico da Síndrome Metabólica (NCEP ATP-III, 2001). Para as análises estatísticas foram calculadas frequências e porcentagens para variáveis categóricas com comparação por qui-quadrado e para as contínuas foram calculadas as estatísticas descritivas com comparações pelo teste de Wilcoxon. A identificação dos padrões alimentares foi realizada por meio da análise fatorial com rotação VARIMAX. Foi realizada regressão linear múltipla e logística para verificar a relação entre os componentes da síndrome metabólica e os padrões alimentares e regressão logística para verificar a relação entre os componentes da síndrome metabólica e os quartis de consumo do percentual dos alimentos industrializados da dieta. Foi adotado nível de significância de 5% e as análises foram feitas do software SAS for Windows, v.9.1.3. Foram identificados quatro padrões alimentares nomeados padrão ocidental (pizza, lanche, macarrão instantâneo, biscoitos, doces, gorduras e bebidas açucaradas, padrão tradicional (arroz, feijão, farináceos e macarrão), padrão saudável (laticínios integrais, suco natural, pão integral, frutas, hortaliças, pipoca e peixe)...