Efeito da suplementação de tomate (Lycopersicon esculentum) em marcadores de estresse oxidativo e função cardiovascular de pacientes com doença renal crônica tratados por hemodiálise - Ribeiro, Mariana Clementoni Costa Borges (2021)
A doença renal crônica (DRC) é um importante problema de saúde pública, com elevadas taxas de mortalidade, sendo as doenças cardiovasculares (DCV) uma das principais causas de morte. O tomate é um dos alimentos mais consumidos no mundo e estudos epidemiológicos sugerem que seu consumo reduz inflamação, estresse oxidativo (EO), e o risco de diversas doenças. Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação de licopeno com consumo de tomates cozidos nos marcadores de EO e nas alterações cardiovasculares de pacientes em hemodiálise (HD). Metodologia: Estudo clínico e controlado com pacientes tratados por HD. Foram incluídos pacientes maiores de 18 anos, e prevalentes em HD há pelo menos três meses; e excluídos aqueles com neoplasias, HIV positivo em tratamento com terapia antirretroviral, em estágio final de doença hepática, cardiopatias graves (fração de ejeção inferior à 30%), infecção aguda e doenças inflamatórias crônicas. Os pacientes foram separados em dois grupos, que consumiram tomates por três meses (GI), e grupo controle (GC), com pacientes que mantiveram consumo habitual de tomate. Dados clínicos foram obtidos de prontuários médicos; amostras de sangue foram coletadas para exames bioquímicos e marcadores de EO. Para avaliação da função cardiológica e calcificação vascular foram realizados exames de ecocardiograma e ultrassonografia das carótidas, respectivamente. Para avaliação da ingestão alimentar foram aplicados Recordatório Alimentar de 24 horas. Resultados: Foram incluídos 47 pacientes, sendo 27 no GI e 20 no GC. Após suplementação de tomates observou-se redução nas concentrações séricas de proteína carbonilada (PTN Carb) nos pacientes do grupo GI (p=0,03). Após análise multivariada, a suplementação de licopeno foi capaz de reduzir em até 17,77 vezes a concentração sérica de PTN Carb. Conclusão: A suplementação de licopeno com tomates cozidos foi capaz de reduzir PTN Carb, um importante marcador de EO.